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Samstag, 25. Februar 2012

Bohnen-Burger


Zutaten für 4 große oder 5 kleine Burger:
200 g getrocknete Kidneybohnen
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
4 kleine Champignons
2 EL frische Petersilie, gehackt
Gewürze: gemahlener Koriander, Kreuzkümmel, Chiliflocken, Salz und Pfeffer

außerdem:
Burgerbrötchen
Soßen (Ketschup, Mayo,Senf,...)
Belag nach Belieben (Salatblätter, Gurkenscheiben, Gewürzgurken, Tomaten, Käse,...)

Zubereitung:
0. Am Vortrag die Bohnen in reichlich Wasser einweichen (mind. 8, besser 12 Stunden).
1. Das Bohneneinweichwasser abgießen, die Bohnen abbrausen und mit frischem Wasser ca. 1 Stunde (ohne Salz!) gar kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
2. Die Bohnen mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerstampfen.
3. Die Zwiebel schälen und fein hacken, die Pize putzen und ebenfalls sehr fein schneiden. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse geben. Alls bei geringer Hitze in etwas Butter oder neutralem Öl zusammen mit 1 TL gemahlenem Koriander sowie etwas Kreuzkümmel ca. 5 Minuten dünsten.
4. Zu den Bohnen geben und alles vermengen. Mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzig abschmecken und mit feuchten Händen 4-5 Burger aus der Masse formen*.
5. Diese entweder in einer Pfanne anbraten oder, mit etwas Öl bepinselt, im Backofengrill bei 220°C ca. 8 Minuten backen.
6. Die Bohnenburger auf die Burgerbrötchen legen und wie ihe nicht.vegetarischen Verwandten nach Belieben belegen :-)
* Sollte die Konsistenz zum Formen nicht stimmen, entweder etwas Wasser oder Öl dazu geben!




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