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Montag, 20. Februar 2012

Brötchen


Zutaten für 10 Stück:
500 g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
1 Prise Zucker
290 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
Körner/Samen nach Belieben zum Bestreuen (Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne,...)

1. Das Mehl und das Salz in eine Rührschüssel geben. In der Mitte eine Mulde freilassen.
2. Die Hefe und die Prise Zucker in einem kleinen Schälchen zerbröseln und in einem Teil des warmen Wassers auflösen.
3. Das Hefe-Gemisch in die Mitte der Rührschüssel gießen. Mit einer Gabel von innen nach außen kreißförmig immer mehr Mehl mit dem Wasser vermengen. Nach und nach das restliche Wasser zugeben, bis alles verbraucht ist und schließlich mit den Händen (Hände bemehlen) kräftig durchkneten.
4. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
5. Mit den Händen nun 10 gleich große Brötchen formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 220°C vorheizen und eine Fettfangschale mit Wasser unten hineinstellen.
6. Die gegangenen Brötchen kreuzförmig einschneiden, mit etwas Waser bepinseln und nach Belieben mit Körnern/Samen bestreuen. Die Ofentür öffnen, etwas Wasserdampf entweichen lassen (Vorsicht: heiß!) und die Brötchen ca. 15-20 Minuten backen.

Wenn man 400 g helles und 100  Vollkornmehl nimmt,
sehen die Brötchen von Innen so aus

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