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Dienstag, 13. November 2012

Mini-Quarkstollen mit Marzipanbrot-Aprikosen-Füllung

 


Zutaten für 3 kleine Stollen:
100 g Mandeln, gestiftelt oder gehackt
200 g Sahnequark
150 g getrocknete Softaprikosen
75 g Zucker
1 Ei
4 EL Orangensaft
1 Prise gemahlene Vanille
225 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 1/2 Marzipanbrote à 200 g oder 3 kleine á 75g
50 g Butter
ca. 5 EL gesiebter Puderzucker zum Bestäuben



Zubereitung:
1.  Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, so dass sie Farbe bekommen und duften. Abkühlen lassen.
2. Die Aprikosen fein würfeln.
3. Quark, Zucker, Vanille, Orangensaft und Ei verrühren. Mehl und Backpulver dazu sieben und zusammen mit den Mandeln und Aprikosen zu einem glatten Teig verarbeiten.
4. Ofen auf 175 Umluft vorheizen. Den Teig dritteln. Jedes Teigdrittel mit den Händen zu einem flachen Fladen mit ca. 18 cm Durchmesser ausrollen. Je 1 Marzipanbrot (bzw. ein längs halbiertes großes, das ggf. an den Enden etwas gekürzt wurde) mittig darauf legen. Einen Teigrand längs über das Brot schlagen, dann den anderen Rand darüber klappen und leicht nach Innen einrollen. So zum Stollen formen und den Teig am Rand (an den Schmalseiten) zusammendrücken.
5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Stollen darauf setzen. Mit ca. 3 EL Wasser bepinseln. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen.
6. Die Butter schmelzen und die noch heißen Stollen sofort großzügig damit bestreichen. Auskühlen lassen und dann dick mit Puderzucker bestäuben.

In Alufolie gewickelt halten die Stollen ca. 1 Woche.

Kommentare:

  1. Oh wie lecker!
    Ich hab ja so gehofft, dass du dieses Mal meine "Post aus meiner Küche"-Tauschpartnerin bist, aber hat leider nicht geklappt...
    Mit den leckeres kleinen Stollen hättest du mich auf jeden Fall glücklich gemacht! ;)

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    1. Du bist js süß :-).
      Ich hätte dich aber auch gerne als Tauschpartnerin gehabt!
      Vielleicht haben wir ja bei der nächsten Runde Glück ;-).

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  2. der stollen war super lecker :) danke!!!

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