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Montag, 30. Januar 2012

Meringue-Schoko-Kekse (ohne Mehl)

Ina  hat mich gestern mit einer Keks-Kostprobe beglückt. Die Kekse waren so lecker, das ich nach dem Rezept gebettelt und es zum Glück auch bekommen habe :-) Abends habe ich dann gleich nachgebacken (Ergebnis siehe Anmerkung unter dem Rezept) und beim 2. Versuch habe ich auch das gewünschte, leckere Ergebnis erzielt wie Inas Originale. Danke für diese schokoladige Erweiterung meiner Rezeptdatenbank, Ina!


Zutaten:
420 g Puderzucker
100 g dunkler, ungesüßter Kakao
3 Eiweiß (Größe M)
200 g Schokolade, grob gehackt (oder Schokotropfen)

0. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
1. Die Eiweiße steif schlagen. 
2. Den Puderzucker und den Kakao in eine große Rührschüssel geben. Den Eischnee unterheben, die Schokoladenstückchen dazu geben und alles so lange verrühren, bis sich alles verbunden hat (sehr feste, zähe Masse!!).
3. Mit Hilfe zweier Teelöffel oder angefeuchteter Hände kleine Teighaufen auf das vorbereitete Backblech setzen und leicht platt drücken (so klappt es bei mir besser und die Kekse erhalten eine schöne Form). Im vorgeheizten Backofen so lange backen, bis die Kekse an der Oberfläche "aufspringen"und die Oberfläche glänzt. Blech herausnehmen und die Kekse vollstäbdig darauf auskühlen lassen.

Anmerkung: Die Kekse sollten im Idealfall außen knusprig, innen fast flüssig sein!
(Mein erster Versuch ist diesbezüglich schief gegangen, denn da ich die Kekse zu lange im Ofen gelassen hatte, waren sie auch innen knusprig, statt weich.)


Montag, 16. Januar 2012

Zitronen-Blaubeer-Kuchen/
Lemon and Blueberry Cake


 Zutaten für 1  Guglhupf- oder Kranzform:
3  Eier Größe L
1 1/3 Cups Zucker
1/2 Cup zimmerwarme Butter
200 g fettarmer Joghurt
1/2 Cup fettarmer Frischkäse
1/4 Cup frisch gepresster Zitronensaft
Abrieb einer halben Zitrone
2 TL Vanille-Extrakt
3 Cups Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
2 Cups frische oder TK-Blaubeeren

Zubereitung:
0. Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Eine Guglhupf- oder Kranzform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
1. Die zimmerwarme Butter mit dme Zucker, FRischkäse und Joghurt mit dem Schneebesen ca. 4-5 Minuen verrühren. Ein Ei nach dem anderen dazu geben und nochmals gut verrühren.
2. Das Mehl in einer separaten Schüssel mit dem Natron und dem Backpulver vermischen. Durch ein Sieb zu der Butter-Zucker-Ei-Masse geben und kurz verrühren.
3. Den Zitronensaft, Zitronenabrief sowie die Vanille dazugießen und unterrühren. Zum Schluss die Blaubeeren vorsichtig unterheben und den Teig in die vorbereitete Form füllen.

Donnerstag, 12. Januar 2012

Die allerbesten Schoko-Muffins/
Simply-the-Best-Chocolate Muffins

...habe ich heute Abend erfunden!
Eigentlich wollte ich einen Schoko-Napfkuchen backen, aber da mein Rezepte-Ordner im Schlafzimmer stand, wo meine Tochter geschlafen hat, die ich auf keinen Fall wieder wecken wollte, musste ich umdisponieren. Schon ewig war ich auf der Suche nach dem ultimativen Schoko-Muffin-Rezept und ich glaube, ich kann nun die Suche aufgeben :-)
So herrlich luftig, locker, weich und tief schoko-dunkel sind die Muffins geworden, dass ich kurzerhand das Schoko-Frosting, das ich eigentlich noch zur Verzierung machen wollte, weggelassen habe, weil sie so einfach schon perfekt sind. (Höchstens ein paar Schoko-Stücke im Teig oder eine dünne Glasur aus stinknormaler Kuvertüre könnten m.E. eine entsprechende Abänderung des Rezeptes rechtfertigen.)
... I have invented tonight!
I had planned on making a chocolate Bundt cake, but since my little daughter was sleeping in the room where I keep my recipe folder and I didn't have any intention of waking her up I had to extemporise and bake something else instead. For ages I've been looking for the perfect chocolate muffin recipe- so far without much success. Now I think I can end my search, as I've "invented" something that to me comes close to perfection :-). The muffins are fluffy, moist in texture, chocolaty but not too sweet, and have a wonderful dark-brown colour. The only thing I might change next time is add a few chocolate chunks. No frosting needed for these in my opinion!


Zutaten für 18 große Muffins (Ingredients for 18 large muffins):
1 Cup starker, abgekühlter Caro-Kaffee mit 1 TL darin aufgelöstem  Backkakao  
(1 Cup strong, cooled coffee substitue made from barley malt, plus 1 teaspoon dark cocoa)
1/2 Cup Sonnenblumenöl (sunflower oil)
2 TL Vanille-Extrakt (2 teaspoons vanilla)
1 Cup flüssiger, fettarmer Joghurt od. Buttermilch (fat-reduced yoghurt or buttermilk)
2 große Eier (2 large eggs)
2 Cups Zucker (caster sugar)
1 1/3 Cups Mehl (flour)
2 TL Natron (2 teaspoons baking soda)
1 TL Backpulver (1 teaspoon baking powder)
1 Prise Salz (pinch of salt)
3/4 Cup dunkler Kakao (dark, unsweetend cocoa powder)

Zubereitung:
0. Den Ofen auf 150° Umluft mit Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinsblech mit Papierförmchen auslegen oder die Vertiefungen einfetten.
Preheat oven to 150°C circulating air. Line a muffin tray with paper liners.
1. Die "nassen" Zutaten bis auf den Caro-Kaffee (Öl, Joghurt, Vanille-Extrakt, Eier) mit dem Zucker mit dem Schneebesen verrühren.
Combine all wet ingredients except the coffee substitute (oil, yoghurt, vanilla, eggs) and whisk until well combined.
2. Die "trockenen" Zutaten dazu geben (am besten durch ein Sieb). Den Caro dazu gießen und einmal kräftig verrühren, bis alles sich gut vermischt hat (nicht länger!).
Add the dry ingredients (preferably using a sifter). Pour in the coffee substitute and mix again until all is just well incorporated (not longer, though!).
3. Den Teig in die Förmchen füllen (bzw. gießen- die Masse ist sehr flüssig) und bei der angegebenen Temperatur auf der mittleren Schiene des Ofen gerade so lange backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. (Ich habe leider vor lauter Begeisterung vergessen, auf die Uhr zu schauen, aber es dürften so GROB 20 Min. gewesen sein).
Pour mixture into the prepared paper liners (yes, it's quite thin) and bake until a toothpick just comes out clean (due to my excitement about the result I forgot to stop the time, but it should have been ABOUT 20 minutes).