Dieses Brot backe ich alle 2 Wochen und es schmeckt immer wieder gut, ist einfach zu backen, macht sehr satt und ist supergesund.
Zutaten (für 2 Kastenformen)
250 g (grobes!) Roggenschrot (kann man sich im Bioladen/Reformhaus mahlen lassen)
250 g (grobes!) Weizenschrot (s.o.)
130 g Leinsamen
130 g Sesam (ungeschält)
90 g Sonnenblumenkerne
466 g Mehl
1 1/2 TL Salz
866 g Buttermilch
200g Rübenkraut (Zuckerrübensirup)
2 1/2 Würfel frische Hefe
Zubereitung:
Die Buttermilch leicht erwärmen, das Rübenkraut einrühren und die Hefe in dem Gemisch auflösen.
Dann einfach nacheinander alle anderen Zutaten hinzugeben und mit dem Knethaken verrühren.
Sofort in zwei mit Butter und Paniermehl gefettete Kastenformen füllen und erst 20 Minuten bei 50°C, anschließend 110-115 Minuten bei 175° C backen.
Achtung: Die Kruste sieht sehr dunkel aus- das muss aber so sein!
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