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Dienstag, 21. Juli 2009

Möhrenkuchen / Carrot cake

Ich habe nun schon einige Möhrenkuchen-Rezepte ausprobiert, aber dieses hier ist eindeutig das beste:

Zutaten (für eine Kasten- oder 26-er Springform)

250 g Möhren
5 Eiweiß (Größe M)
5 Eigelb (Größe M)
200g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
etwas Rumaroma (nach Geschmack)
60 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
400 g gemahlene Mandeln (ich nehme meist eine Mischung aus Mandeln, Haselnüssen und
Kokosraspeln)

Zubereitung:
Die Möhren schälen und fein raspeln.
Für den Teig das Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen (Kühlschrank).
In einder Schüssel Eigelbe, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Rumaroma unterrühren.
In einder anderen Schüssel Mehl, Backpulver und die Hälfte der Mandeln mit einander vermengen.
Nun die trockenen Zutaten (Mehl-Mischung) langsam unter die feuchten Zutaten (Butter-Eigelb-Gemisch) geben. Dann die übrigen Mandeln und danach die Mührenraspeln unterrühren. (Falls der Teig mir zu trocken erscheint, gebe ich einfach etwas Milch dazu, um besser rührne zu können.) Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben (jetzt nicht mehr zu lange rühren!)

Den Teig in eine gefettete Backform geben und im vorgeheizten Ofen bei ca. 175°C ca. 45-60 Minuten backen (hängt sehr vom Ofen ab!)

Nach dem Erkalten kann der Kuchen dann entweder mit einem Schokoladenguss oder mit einem Icing aus 200g Puderzucker, 20 g Butter und etwas Bourbon-Vanille überzogen werden.

Hier ist mein Exemplar vom Wochenende (leider ist der Guss nicht schön gleichmäßig verteilt, da ich (noch...) kein Palettenmesser zum Glattstreichen besitze):


I've tried several carrot-cake recipes, but I definitely like this one here best:

Ingredients:

250 g carrots
5 egg whites (medium sized eggs)
5 egg yolks (medium sized eggs)
200 g sugar
8 g vanilla sugar
1 pinch of salt
rum flavouring (to one's taste)
60 g flour
3 tsp. baking powder
400 g almonds, grounded ( you can also take a mixture of almonds, hazelnuts and grated coconut)

Prepapartion:

Skin and grate the carrots.


For the dough, beat egg whites in a bowl till stiff, then put aside (fridge).
In a bowl, mix egg yolks, sugar, vanilla sugar and salt and stir well. Add rum flavouring, if you like.
In another bowl, combine flour, baking powder and half of the almonds.
Slowly combine contents of both bowls und mix well. Then add the rest of the almonds and carrots. Finally carefully fold in the beaten egg whites (don' t stirr anymore!)

Put dough in a greased cake tin or spring form and bake in the preheated oven for about 45-60 minutes at 175°C (depends very much on the oven!).

After cooling down, you can frost the cake with chocolate or spoon it with an icing consisting of 200g icing-sugar, 20 g butter and some vanilla flavouring.

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