Zutaten für 1 kleines Backblech 30x40 cm:
3 Bio-Zitronen
400 g Butter
450 g Zucker
8 Eier
150 g Schmand
600 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1. 2 Zitronen heiß abwaschen, die Schale fein reiben und den Saft auspressen.
2. Die Butter mit 350 g Zucker und dem Abrieb zweier und dem Saft einer Zitrone(n) gut verrühren. Nach und nach die Eier dazu geben, immer wieder rühren. (Den restlichen Zitronensaft aufbewahren.)
3. Etwa 400 g Mehl dazugeben. Nachdem dieses untergerührt ist, den Schmand und die restlichen 200g Mehl, mit dem Backpulver vermischt, unterrühren.
4. Das Backblech fetten und den Teig ebenmäßig darauf verstreichen. Bei 175° Umluft 25-30 Minuten backen.
5. In der Zwischenzeit die übrig gebliebene Zitrone ebenfalls heiß abwaschen und dann in sehr dünne Scheiben schneiden. Diese mit dem aufbewahrten Zitronensaft, dem übrigen Zucker (100 g) sowie150 ml Wasser etwa 5 Minuten köcheln lassen. Den Kuchen sofort nach dem Backen mit dem so entstandenen Sud bepinseln und schließlich die Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen.
Sehr lecker Helen, Andreas hat eben ja Stücke mitgebracht! :-)
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