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Freitag, 31. Dezember 2010

Brokkoli-Quiche mit Bergkäse und Haselnuss-Hobeln

Zutaten für 1 26 cm-Spring- oder Quicheform:
250 g Mehl
125 g kalte Butter
5 Eier
600 g Brokkoli
200 g Schinken, gewürfelt
150 g Bergkäse
200 g Cremefine (oder Sahne)
3 EL Haselnussblättchen
Salz, Pfeffer, Kräutersalz, Muskatnuss, Paprika (scharf)


Zubereitung:
1. Für den Mürbeteig das Mehl mit 1/2 TL Salz in einer Schüssl vermischen. Die Butter stückchenweise dazu geben, sowie 2-3 EL akltes Wasser und 1 Ei. Alles schnell zu einem glatten Teig verarbeiten, diesen in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2. Inzwischen den Brokkoli waschen, in mundgerechte Röschen zerteilen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. In einem Sieb abtropfen lassen.
3. Den Bergkäse reiben (wenn er zu weich ist: kurz ins gefrierfach legen, danahc geht es besser!). Den Ofen auf 200° Umluift vorheizen.
4. Die restlichen Eier mit der Cremefine (Sahne) verquirlen und kräftig mit Saltz Pfeffer, Kräutersalz, Paprika und Muskatnuss abschmecken.
5. Den Teig aus dem Kühlschrank holen. Die Form einfetten (bei Gebrauch einer Springform kann auch der Boden mit Backpapier ausgelegt werden- dann müssen nur die Ränder eingefettet werden), den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Form ausrollen und diesen dann in die Form legen, dabei einen hohen Rand formen.
6. Zuerst den Brokkoli, dann die Schinkenwürfel und den geriebenen Käse auf dne Teig geben, den Ei-Sahne-Guss darüber gießen. Zum Schluss die gehobelten Haselnüsse darüber streuen. Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 45 Minuten goldbraun backen, ggf. nach der Hälfte der Backzeit die Temperatur etwas herunter stellen oder die Quiche mit Alufolie bedecken. Kann warm oder kalt gegessen werden.


bei mir ist eine Hälfte vegetarisch geworden


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