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Sonntag, 28. November 2010

Elisenlebkuchen


Zutaten:
2 Eier
125 g Zucker (halb braun, halb weiß)
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Fläschchen Rumaroma
2 Tropfen Zitronenaroma
50 g Orangeat
50 g Zitronat
225 g gemahlene Mandeln oder Haselnusskerne (oder eine Mischung daraus)
1 gestrichener TL Lebkuchengewürz
1 Messerspitze Backpulver
Backoblaten (ca. 25 Stück á 5cm Durchmesser)
Schokolade und /oder Puderzucker zum Glasieren

Zubereitung:
1. Das Zitronat/Orangeat fein hacken. (--> sehr blöde Arbeit!). Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
2. Die Eier in einer Rührschüssel ca. 2 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen, dann nach und nach den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen und dabei weiter schlagen. Ca. 3 Minuten weiter schlagen. Dann das Rum- sowie das Zitronenaroma dazugeben und nochmals kurz aufschlagen.
3. Die Hälfte der Mandeln/Nüsse, das Lebkuchengewürz und das Backpulver einrühren.
4. Nun den Rest der Mandeln/Nüsse sowie das gewürfelte Orangeat und Zitronat mit einem Löffel unterheben.
5. Den Teig mit Hilfe eines Teelöffels auf die Oblaten geben und mit den Fingern in Form bringen. (Tipp: Das geht gut, wenn man die Oblate in die Handflächer der einen Hand legt, die anderen hand leicht anfeuchtet und den Teig dann damit schön gleichmäßig formt.)
6. Die Oblaten in genügend großem Abstand auf das Blech setzen und 25 Minuten backen.
7. Für die Puderzuckerglasur ca. 150 g Puderzucker mit 1-2 EL heißem Wasser zu einem breiigen Guss anrühren und diesen sofort auf die noch heißen Lebkuchen streichen. dann abkühlen lassen. Für den Schokoladenguss nach dem Auskühlen der Lebkuchen Kuvertüre schmelzen und mit einem Pinsel verstreichen.

Tipp: An der Luft wird Lebkuchen weich, in einer luftdichten Dose verpackt härtet er nach.




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