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Donnerstag, 18. Oktober 2012

rotes Apfel-Zwiebel-Chutney



Zutaten für ca. 8 kleine Gläser:
2 kg säuerliche Äpfel (unvorbereitet gewogen)
600 g rote Zwiebeln
2 EL Chili-Öl
2 EL neutrales Öl
250 ml Apfel- oder Weißweinesseig
250 ml Johannisbeeressig
700 g brauner Rohrohrzucker
2 TL frischer Ingwer, fein gerieben
2 rote Chili-Schoten
2 TL Senfkörner
4  Lorbeerblätter
2 geh. TL Meersalz
2 TL getrockneter Thymian
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Cayenne-Pfeffer

Zubereitung:
1. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
2. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und klein schnippeln.
3. Die Chili-Schoten waschen, von dne Kernen befreien (es sei denn, man möchte es extra-scharf haben) und in sehr feine Ringe schneiden.
4. Das Öl in einem großen beschichteten Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. 300 g Zucker dazu geben und diesen etwas karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen.
5. Nun die Äpfel, den restlichen Zucker, den geriebenen Ingwer, die Chili-Ringe sowie die Gewürze (Senf, Salz, Lorbeer und Thymian) hinzufügen und einmal gut durchrühren. Eine gute halbe Stunde köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
6. Die Lorbeerblätter entfernen und das Chutney kräftig mit schwarzem Pfeffer und Cayenne in beliebiger Schärfe nachwürzen.
7. Je nach Konsistenz eventuell 1-2 Kellen Flüssigkeit abschöpfen, das Chutney dann in beliebiger Form (ganz fein, feinstückig oder grobstückig) mit dem Kartoffelstampfer oder dem Pürierstab pürieren und noch heiß in vorbereitete, sterilisierte gläser füllen.

Passt du Kurzgebratenem, als Soße zum Grillen oder auch zu Käse.

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