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Samstag, 20. November 2010

Kirsch-Streusel-Kuchen

 Zutaten:
für den Teig:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
1 Ei
150 g Mehl
1 Prise Salz

für die Füllung:
1 kg TK-Kirschen (aufgetaut)
250 ml Kirschsaft
20 g Speisestärke
100 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker

für die Streusel:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
150 g Mehl

Zubereitung:
1. Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen vorheizen (170° Umluft) und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder einfetten.
3. Den Kirschsaft mit dem Zucker in einen Topf geben. Einige EL davon abnehmen und die Speisestärke darin klümpchenfrei verrühren. Nun den Kirschsft erhitzen und die eingerührte Speisestärke unterrühren. Kurz aufkochen lassen, dann die Kirschen dazu geben, verrühren und ggf. mit mehr Zucker (oder Vanille-Zucker) abschmecken. Beiseite stellen.
4. Die Streuselteig-Zutaten mit Hilfe einer Gabel vermengen und Streusel in gewünschter Größe herstellen.
5. Den Teig für den Boden (aus dem Kühlschrank) auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa auf die Größe der Springform ausrollen. In die Form legen, dabei einen Teigrand hochziehen.
6. Die Kirschmasse auf dem Boden verteilen. Streusel darüber geben und sofort in den vorgeheizten Ofen schieben. Ca. 40 Minuten backen.
Mit Schlagsahne, Vanillesahne, Vanilleeis oder -soße servieren.

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