Ich habe heute die Lebkuchen-Anhänger für unseren Weihnachtsbaum gemacht. Den Teig hatte ich schon gestern Abend vorbereitet, da die Pottasche einige Stunden ruhen sollte, bevor der Teig verarbeitet wird. Heute Abend habe ich den Teig dann ausgerollt und gebacken und hatte 2 fleißige Helfer, die das Dekorieren mit Orangeat und gehobelten Mandeln übernommen haben ;-)
Nächste Woche sollen die Lebkuchen-Anhänger dann kleine rote Bänder bekommen und an den
Baum gehängt werden. Hoffentlich tragen die Zweige ihr Gewicht, denn sie sind recht schwer. Mit dem Ergebnis bin ich vollauf zufrieden: Der Teig ließ sich super verarbeiten und der Geschmack ist auch sehr gut.
Today I made the gingerbread hangers for our Christmas tree. The dough I prepared yesterday because the potassium carbonate needs to rest for at least 6 hours, better over night. So today I coasted the dough and cut out nice Christmas shapes and baked the gingerbread. I had 2 dilligent helpers who decorated the gingerbread with candied orange peels and amonds ;-)
Next week the little gingerbread figures will get red ribbons and be hung on the tree. I hope the branches will actually carry their weight as they are quite heavy. I am completely satisfied with the result: The dough was easy to work with and it tastes very good.Und hier das Rezept: (And here's the recipe:)
250 g Honig (honey)
250 g brauner Zucker (brown sugar)
150 g Butter (butter)
100 g gemahlene Mandeln (ground almonds)
400 g Mehl (traditionell: Roggen, Hälfte Weizen) (flour; traditionally: half rye and half wheat flour)
1 TL Zimt (1 teaspoon ground cinnamon)
2 TL Lebkuchengewürz (1 teaspoon gingerbread spice)
1 EL Kakaopulver (1 tablespoon cocoa, unsweetened)
1 Ei (1 egg)
1 TL Pottasche (1 teaspoon potassium carbonate)
evtl. Eiweiß/Orangeat/gehobelte Mandeln zum Dekorieren (egg whites/candied orange peels/ chopped almonds for decoration)
Den Honig in einem Topf erwärmen. Den Zucker einrieseln lassen und die Butter zugeben. Unter Rühren warm werden lassen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Abkühlen lassen. In einer anderen Schüssel Mandeln, Mehl, Gewürze und Ei vermischen, langsam die Honig-Masse zugeben und mit dem Knethaken gut verrühren. Die Pottasche mit etwas Wasser anrühren und ebenfalls zum Teig geben. Nochmals gut verkneten. In Frischhaltfolie wickeln und mind. 6 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Ausrollen, Plätzchen ausstechen, mit einem Strohhalm (ich habe eine Maccaroni genommen, wiel ich keine Strohhälme mehr hatte... ging auch prima!) evtl. Löcher zum Aufhängen durchstechen, nach Wunsch z.B. mit gehobelten Mandeln und Orangeat dekorieren (dann vorher mit Eiweiß einpinseln) und ca. 15 Minuten bei mittlerer Temperatur backen. Achtung: Die Lebkuchen sind, wenn man sie aus dem Ofen nimmt, noch sehr weich. Sie härten aber sehr nach. Wenn man sie weich haben möchte, kann man sie zusammen mit einem Apfelschnitz in eine Dose legen, aber auch an der Luft werden sie weich.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen