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Freitag, 13. August 2010

Sachertorte



Folgendes Geständnis vorneweg: Ich habe noch nie in meinem Leben Sachertorte gegessen. Daher kann ich nicht beurteilen, ob diese Version "echt" und "authentisch," sondern lediglich, ob sie gut schmeckt. Letzteres tut sie ;-)
Hier auf jeden Fall das Rezept (eine leichte Abwandlung des Rezeptes, das ich in meinem Oetker-Backbuch gefunden habe):
Zutaten für eine 26-er Springform:
(Ingrediens for a 26cm springform pan:)

Für den Rührteig (For the base):
150 g Zartbitterschokolade (150 g dark chocolate)
(ich nehme immer die "Herbe Sahne" vom Aldi)
6 Eiweiß (6 egg whites)
16ßg weiche Butter (160g butter, softened)
160 g Zucker (160 g sugar)
1 Päckchen Vanillezucker (1 sachet vanilla sugar)
4 Eigelb Größe M (4 egg yolks)
80 g Semmelbrösel (80 g breadcrumb)
40 g Speisestärke (40 g corn starch)

Für die Füllung (For the filling):
125 g Aprikosenkonfitüre (125 g apricot jam)

Für den Guss (For the chocolate icing):
200 g Zartbitterschokolade (200 g dark chocolate)
einige EL Sahne (a few tablespoons cream)
2 TL Butter (2 teaspoons butter)

Zubereitung (Preparation):
1. Die 150g Schokolade grob in etwa gleichgroße Stücke hacken und dann im Wasserbad unter Rühren schmelzen Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Zwischendurch rühren.
Chop the 150 g chocolate into pieces of about the same size and melt them using the double-boiler method (or microwave). Set aside and let cool a little, stirring form time to time.
2. Das Eiweiß steif schlagen.  
Whisk egg whites until stiff peaks form.
3. In einer separaten Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, nach und nach die Eigelbe dazu geben und gut unterrühren.
In a separate bowl, mix butter, sugar and vanilla sugar und stirr well. Add in one egg at a time.
4. Die geschmolzene Schokolade sowie die Semmelbrösel und die Speisestärke langsam nacheinander unter die Butter-Eigelb-Zucker-Mischung rühren. Wenn eine homogene Masse entstanden ist, vorsichtig das geschlagene Eiweiß unterheben.
Slowly pour the melted chocolate into the butter-sugar-yolk-mixture. Then add the breadcrumb and cornstarch and mix well. Finally fold in the egg whites carefully.
5. Den Teig in eine an den Rändern gefettete Springform geben, deren Boden am besten mit Backpapier ausgelegt ist. Im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft ca. 45 Minuten backen. (Im Rezept sind 50 Minuten angegeben, mein Boden war aber schon nach 40 Minuten fertig. Einfach Garprobe mit einem Zahnstocher machen.)
Pour the mixture into the springform pan (sides buttered, base lined with parchment paper) and bake in the preheated oven for about 45 minutes (the recipe suggests 50 minutes, mine was ready after 40- so check regularly with a toothpick).
6. Den gebackenen Boden auskühlen lassen und das Backpapier abziehen. Nach dem Auskühlen einmal waagerecht durchschneiden.
Let the baked cake cool completely and remove the parchment paper before cutting it into half horizontally.
7. Die Aprikosenkonfitüre (evtl. mit etwas Wasser) in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen. Mit einem breiten Backpinsel auf dem unteren Boden verstreichen. Das Oberteil wieder aufsetzen.
In a small suacepan, heat the jam (using a little water, if necessary) until you can spread it well. With a baking brush (or spoon) spread the jam evenly on the cake. Put the top half of the cake on top again.
8. Für den Schokoladenüberzug die Schokolade zusammen mit der Butter und einigen Esslöffeln Sahne in einem kleinen Topf vorsichtig bei geringer (!) Hitze erwärmen. Wenn eine glatte Masse entstanden ist, diese mittig über den Kuchen geben und  zügig (!) mit einer Palette (oder einem breitklingigen Messer) verteilen. Auch die Ränder mit Schokolade überziehen.
For the chocolate icing, carefully (!) heat the chocolate with some cream and the butter with low heat in a saucepan. When the all ingredients have melted/disscolved, pour the chocolate mass on top of the cake. Quickly spread it evenly, using a knife with a broad blade. Make sure you don't forget the sides,too.
9. Wenn der Guss etwas angetrocknet ist, Stücke vorzeichnen (am besten mit einem Tortenteiler).
Once the icing has started to become firm, mark 12/14/16 cake pieces.
10. Die Sachertorte nach Belieben verzieren. Auf eine saubere Unterlage heben und servieren. Durch den saftigen Teig hält sie sich (luftdicht verpackt) prima einige Tage.
Decorate the Sachertorte to your taste. Place on a clean plate and serve. Due to the moist texture of the cake, it keeps well for a couple of days  in an airtight box.


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